本文来自微信公众号:全说能源 (ID:wang_20180707),作者:王能全,原文标题:《世界尽头之遥远的澳大利亚塔斯马尼亚荒野》,题图来自:视觉中国
本文来自微信公众号:全说能源 (ID:wang_20180707),作者:王能全,原文标题:《世界尽头之遥远的澳大利亚塔斯马尼亚荒野》,题图来自:视觉中国
2024年3月12日上午,我们离开霍巴特,开始了塔斯马尼亚旅行的第二阶段,相比较第一阶段3天的行程,第二阶段5天的行程,主要是以摇篮山-圣克莱尔湖国家公园为核心的周边荒野深度游,内容不但丰富和多样,旅行过程中的感受更是非常的多。
1982年和1989年,联合国教科文组织将9个塔斯马尼亚的国家公园和保护区,共同列为世界文化和自然双重遗产,这些地区统称为塔斯马尼亚荒野(The Tasmanian Wilderness),面积超过1.4万平方公里,约为整个塔斯马尼亚岛面积的五分之一。因此,这里有很多风景绝佳的地点,既可以游览自然之美,更可以深入当地民居、小镇,实地观察和体验澳大利亚边地人民的生活和风情。
塔斯马尼亚之美,在于自然环境,来源于保护得非常好的自然原生态,从而吸引了来自世界各地的旅客。
第四天,2024年3月12日
穿越塔斯马尼亚中部的荒野
组成塔斯马尼亚荒野的,共有9处世界文化和自然遗产,其中排名第一位的,是摇篮山-圣克莱尔湖国家公园(Cradle Mountain-Lake ST.Clair Nationl Park)。从有关的资料看,要想游览这一公园区的主要景点,需要数天的时间,如果计划徒步走完摇篮山至圣克莱尔湖80公里的步道,则需一周以上时间。
因此,对于我们来说,全部游览这一国家公园地区的景点,是不可能完成的任务,徒步更只能是想象。这样,3月12日,我们一天的行程,是从霍巴特出发,沿塔斯马尼亚中部,前往塔斯马尼亚中央高地的核心,摇篮山-圣克莱尔湖国家公园的周边地区。
3月12日我们的第一站,选择前往圣克莱尔湖国家公园。圣克莱尔湖国家公园,占地约12万公顷,是塔斯马尼亚最知名的国家公园之一,拥有全州最高的山峰奥斯萨山(海拔1617米),以及最深的湖水(湖深183米)。
据介绍,圣克莱尔湖是澳大利亚有名的钓鳟鱼的湖泊,每年夏季很多钓鱼爱好者来到这里,垂钓并享受烧烤鳟鱼的野味大餐,也是有名的露营地点。此外,公园内还栖息着多种澳洲独特的野生动物和鸟类,尤其是塔斯马尼亚恶魔最为出名。
3月12日上午,从霍巴特出发后,我们用时约3个小时,中午12点一刻左右到达湖区,站在岸边,我们看到的是一个蓝色的大湖。不同于11日的阴天和小雨,12日从霍巴特出发后,天气越来越好,湖水倒印着蓝天白云,更显示出湖水的清澈。
对于圣克莱尔湖,除了简单游览湖区的景色之外,我们探访的重点,是传说中的发电厂房改造成的酒店。千辛万苦找到厂房的位置后,因为这一区域是私人产业,有酒店对外营业,但不是住店的客人,不能进入。虽然我们同酒店的服务人员进行了交涉,但对方还是没有放我们入内。
万般无奈之下,我们只能在湖边,眺望了由栈桥连结的、位于湖中心的、白色的酒店,酒店是一个约3层楼高、宫殿式的建设,体量不是很大,在蓝色湖水中倒印着白色的酒店建筑,确实非常漂亮,别有一番意境。但因没有能够入内,只能远眺,还是遗憾满满。
在赴圣克莱尔湖的路上,我们遇到很多房车或由汽车拖着的房车,可能与到湖区的游玩或露营有关。
在湖区及其周边,我们没有看到恶名远扬的塔斯马尼亚恶魔,也是遗憾之一。
从圣克莱尔湖国家公园出来后,我们奔赴的下一站,是皇后镇(Queenstown)。提到皇后镇,人们直接就会联想到新西兰的皇后镇,事实上,塔斯马尼亚也有一个皇后镇,虽然没有新西兰的有名,但也别有一番风味。
塔斯马尼亚的皇后镇,曾是世界上最富有的矿业镇,20世纪初期进行过大规模的铜矿开采和森林采伐,正因为如此,不同于我们上午走过的其他地方,其周边的山上都是光秃秃的。今天的皇后镇,是塔斯马尼亚西海岸荒野铁路(West Coast Wilderness Railway)的总站,乘坐老式的蒸汽火车,从这里可以穿过温带雨林和陡峭的山脉,据称是南半球唯一的一种体验。
皇后镇上,早已没有了往日的繁华,整个小镇只有居民1900多人,非常冷清,主街没有几个行人,有一个较大的关闭的建筑,据说过去是酒吧。两栋最有代表性的建筑,还有人气,一是邮局,二是开业于1898年的酒店。我们到皇后镇不是为了访古,主要是想解决午饭的问题,主街上有一间出售汉堡的店在营业,几个与我们一样的游客进入其中用餐,这个店出售的牛排汉堡口味非常好。
从皇后镇出来后,我们赶向这一天旅行的最后一站,摇篮山国家公园。行车的途中,看到一个路牌,黑崖山脉、贝尔沃路的最高点、930米(Black Bluff Range, Highest Point on Belvoir Road),我们沿指路牌登上最高点,因为当时的天空万里无云,阳光很强,能看得很远,摇篮山仿佛就在眼前,是拍照的好地点。
最高点之下,是一大片高山草原,一个大湖和几个小湖,在洁净的天空下泛着蓝色,美不胜收。
从最高点下来后,不到半个小时的时间,我们赶到摇篮山国家公园的游客中心,时间已是下午5点,虽然还有不少如同我们一样匆匆赶来的游客,但游客中心已关闭,只有三三两两的游客乘景区的摆渡车下山,庞大的停车场还有很多车辆。
因为我们当日并无计划进入摇篮山国家公园游览,只是从皇后镇赶往预订位于壁画小镇附近的五月牧场民宿,这样,在景区游客中心拍了几张照片后,就赶往预订好的住处。
3月12日,我们行程的重点,是体验摇篮山-圣克莱尔湖国家公园的自然景色,一天行程下来后,这一目的是超预期较完美地实现了。
从霍巴特出城后不久,一路的景色在不断地变化,从城区过度到城乡结合,再到牧场,还遇到过大片的樱桃园,临近中午时是越来越多的森林,进入圣克莱尔湖国家公园周边后,就是连绵的大片森林,公路都在森林中行驶,视野非常受限,到皇后镇附近时,山上全变成光秃秃的,已经完全没有了树木,而进入摇篮山国家公园周边时,森林又越来越多。
全天的行车过程中,大部分时间,满眼都是很多成片的大树,有的树非常高,胸径也非常大,目测的树龄应该会很长。
除了大规模的森林之处,这一天行车过程中,可能走过了到目前为止我遇到最多的山区弯路,无论是上山还是下山,都是一个接一个的弯道,有的弯非常大而且急,让我们只能降低车速行驶。这一天的全天,基本上都是在上山和下山之中度过的,期间,又走过了一段约20公里、完全隐藏在森林之中的土路,一时对于我们是否走错了路充满了疑问。
很多次的较长时间里,因为大山太深,手机已经完全没有了信号,我们真正深入到了塔斯马尼亚中央高原的荒野。
3月12日,我们一共行驶了约420公里,车上的时间可能达到8个小时,应该是塔斯马尼亚之行最辛苦的一天。
3月12日当晚,我们居住的五月牧场民宿,是摇篮山景区高山牧场的一处民居,无论是牧场的环境还是民居的条件,都非常好。
第五天,2024年3月13日
海上乌鲁鲁
3月13日,是我们本次塔斯马尼亚休闲游较为轻松的一天,根据计划,这一天我们仅游览位于斯坦利小镇的大坚果(The Nut),也被很多游客人昵称为“海上乌鲁鲁”。
澳大利亚有一个著名的旅游景点,即位于澳大利亚近乎中央地区的一块大石头,即著名的乌鲁鲁或艾尔斯岩(Ayers Rock)。而我们将要游览的这块塔斯马尼亚的大石头,位于塔斯马尼亚西北角斯坦利小镇。
因为行程较为宽松,上午9时30分许,我们从居住的五月牧场民宿出发,翻过一个又一个山头,穿过一个又一个山谷,欣赏了一个又一个不同景色的牧场,终于驶出山区,开上了中部海岸线的沿海高速公路,高速公路的一边,就是与澳大利亚大陆维多利亚州及其首府墨尔本相望的巴斯海峡。
在很远的地方,就看到海上有一块大石头。经过伯尼(Burnie)和温耶德(Wynyard)两个古镇后,终于在中午时分,到达这块大石头的所在地斯坦利(Stanley)小镇。
斯坦利小镇,位于塔斯马尼亚西北远端,从小镇再向前开车不到10分钟,就到了半岛的尽头,有点“天涯海角”的味道。1826年10月,有来自英国的土地公司员工在此定居,1827年开港,1841年建立了第一所学校,邮局在1845年7月1日营业。
目前,这个小镇据说只有居民1000余人,是这一地区主要的渔港,出产大龙虾、螃蟹等优质的海产品,整个城区不大,只有几条街道组成,都是低矮的民居。
到达斯坦利之后,我们并没有直接到海上乌鲁鲁,而是沿着小城的边缘,到与海上乌鲁鲁对面的一个高地,这里建有两个观景设施,一个是桔黄色的长方形大框子,可以完全框住海上乌鲁鲁,因此,有很多游客在这里拍照,摆出各种姿势,非常有趣;
第二个,是在这个大框子的马路对面,有一个瞭望台,不但可以更好地观看海上乌鲁鲁,而且还可以看半岛两边的大海,其中一边的大海,海岸线很长,都是白色的沙滩,风平浪尽,而海上乌鲁鲁一边的大海,虽然海岸线也很长,沙滩也是白色的,但风浪很大。
看完这两个观景设施之后,我们沿着公路开向半岛的尽头,在快到尽头的地方,有一个博物馆,介绍的是当年英国人在此的定居情况,有几幢古建筑可以参观。
游览完海上乌鲁鲁周边的景点之后,我们才正式去游览这一天的主角。
海上乌鲁鲁,官称为大坚果(The Nut),是一座高152米、巨大的火山岩石山,据称其已有1300万年的历史。这块大石头,矗立海边,边缘陡峭,要登上这个不算高的大石头,有两种方式,一是沿一条盘山小路徒步上山,路程不算长,约为450米,费时约半小时;另一种更省力气的方式,是坐缆车。我们选择了坐缆车,大约10分钟不到,就登上了海上乌鲁鲁的顶部。
总体上看,海上乌鲁鲁的顶部是一大块平地,但事实上高低差还是较大,上上下下的,一圈长约2公里,走一圈要一个多小时。在顶部的不同方向,可以观赏不同的风景,可以俯瞰斯坦利小镇的全景,可以看到半岛的尽头,可以看温耶德方面的海岸,更重要的,可以越过巴斯海峡,远眺澳大利亚大陆。作为周边的制高点,站在这块大石块上,无论是哪一面,斯坦利周边如画的美景都尽收眼底。
3月13日的天气晴朗,视线很好,可以看得很远,不过,站在海上乌鲁鲁的顶上,我们还是无法看到澳大利亚大陆。当天的风虽然很大,但气温比较高,即使面向外海也不感到很冷,非常适合于站在海边的高处观景。
从海上乌鲁鲁下来后,我们直奔久闻大名的、位于鱼港的龙虾餐厅,一个硕大的红色龙虾趴在餐厅的大门上面。虽然时间已近下午2点半,但餐厅还在营业,还有很多客人在用餐。在餐厅里,我们遇到几位路上遇到的游客,餐厅对面的停车场停着几辆别致的小汽车。餐厅外露天下的几张餐桌上,有几位游客在用餐,海鸥跳上餐桌与客人争抢食物,完全不怕人。
享用完网红的大龙虾等午餐之后,简单参观了一下渔港,我们就离开斯坦利小镇,出发赴今后三天居住的、位于朗塞斯顿的民宿,从而结束了3月13日的游览日程。
第六天,2024年3月14日
摇篮山-鸽子湖-壁画小镇
3月14日,从所居住的朗塞斯顿民宿出发,我们又重返摇篮山国家公园景区,补上3月12日过其门而未入的一课。大约上午11时一刻,我们到达景区的游客中心,这时诺大的停车场,快要停满了车,游客非常多,我们只能将车停在停车场的最后两排,然后步行到游客中心购买公园门票和摆渡车票。
摇篮山,或克雷德尔山(Cradle Mountain),位于塔斯马尼亚西北部,主峰海拔1545米,由两大块分离的山头所构成,远看酷似一个摇篮,因而得名。摇篮山国家公园里,有数个高山湖泊,最有名的,就是位于山脚下的鸽子湖(或称多芬湖,Dove Lake),是一个海拔约1000米的高原湖泊。
摇篮山,是摇篮山-圣克莱尔湖国家公园的核心景区之一,位居塔斯马尼亚荒野9大组成部分的第一位,是塔斯马尼亚荒野游和塔斯马尼亚旅行必到的景点之一,正因为如此,我们安排了一天的时间,游览摇篮山及其周边景区,是我们本次塔斯马尼亚旅行的重头戏之一。
从有关资料得知,摇篮山地区一年之中200多天下雨、雪或有雾,要看到摇篮山的真容,非常的不容易,很大程度上要看运气。非常幸运的是,虽然3月14日早,朗塞斯顿是阴天,云层很厚,但早饭时,变成多云,太阳不时露出脸来。
从朗塞斯顿越向摇篮山地区开,天气越来越好,到达游客中心时,天空中已经没有一丝的云,阳光灿烂,能见度好极了。虽然天气预报当天的室外气温只有15度左右,但是因为临近中午,温度已上午到约20度,加上不时有些微风,空气清新凉爽,是一个难得的登山的好天气。看到当时的天气很好,我们将秋裤和厚的上衣都脱下,只穿一条单裤、外加一件加克,就开始了约3个小时的登山之旅。
从景区的入门处,我们乘上了摆渡车,摆渡车全程约7公里,共停靠4个站点。在摆渡车的最后一个站点鸽子湖,下车后,转过登山中心,一个深蓝色的、不规则的、清澈见底的湖泊,就在我们眼前,隔湖,就是高高耸立的摇篮山,并倒影在湖中,塔斯马尼亚和世界著名的一个旅游景点,就这样静静地矗立在我们的面前。
因为时间、体力等方面的原因,我们并没有攀登摇篮山的计划。鸽子湖,有很多种游览方式,最短的大约只需要20多分钟,从入口处步行至湖边的小木屋即返回;而最长的,是徒步环湖一周,行程约为6.5公里,耗时约2.5个小时至3个小时。
因为平时我们锻炼做得最多的,就是走路,除周末经常去周边的几个公园外,每天基本上要走3公里以上。因此,这次我们选择了环鸽子湖一周,既可以完整地欣赏鸽子湖的景色,同时也可以从不同的角度观看摇篮山的美景。
面对鸽子湖和摇篮山,我们从左手边,开始了约6.5公里的徒步。环鸽子湖一周的徒步,是摇篮山国家公园最常见的旅行方式之一,正因为如此,湖边建有非常好的步道,步道依山势而行,或登高或下坡,有的地段离湖水有一段距离,大部分地段紧靠湖水,可以直接走到湖边。
沙石路和木栈道,各约占步道的一半,比起不平的沙石路,木栈道非常整齐,上面铺着防滑的铁丝网,行走起来非常平稳,很多木栈道是悬空的,悬在湖面上。
行走在约6.5公里的步道上,可以体验四季的气候和景色。因为阳光非常好,中午12时左右,湖的左岸似乎是在夏天,温度比较高,感到较热;而走到湖的右岸,特别是很多的步道是在参天的森林中,遮天蔽日,又特别的凉爽,觉得有很重的凉意;快到右边入口处的一段步道之后,已不见大树,全是灌木,完全是一幅高海拔的景色。
诺大的鸽子湖,是一个不完全的圆形,事实上是两个圆所组成,中间的部分是塌下来的山体。湖水,非常清澈,不同的水深,在阳光下呈现出不同的颜色,有的深蓝,有的浅一些;非常有趣的是,部分湖边,有山上冲下来的石头和沙,在阳光的映照下,呈现出绿色和黄色,似乎湖边有黄金,不时有想下湖边淘金的冲动。
沿着湖边行走,不同的地段,摇篮山给我们呈现出不同的景观。徒步开始时段,我们是在走向摇篮山;到湖边的中部时,硕大的山体,就直直地矗立在我们的眼前,似乎可以直接抚摸;走到湖的右边时,随着步道的逐渐登高,每走一步,回头我们都可以观赏到不同的山景和湖色,有着与湖左岸完全不同的感观。
湖右边步道的一半,最高点应该已达摇篮山的三分之一高度,之后基本上是下坡,而且都是灌木,走到湖边标志性的小木屋,鸽子湖的环湖一周已到尾声,很多游客站在水边拍照,也有最短行程的游客在此折返。这样,耗时约3小时,我们环鸽子湖一周的徒步结束。
从鸽子湖上摆渡车后,仅坐一站,在罗尼溪下车,沿着沼泽上的木栈道,并不太远的地方,我们陆续发现了景区标志性的动物袋熊,三只肥胖的袋熊,毛色油亮,很像我们经常看到的柯基,只是脑袋小一些,其中的一只,就是木栈道边,专心致志在吃草,咀嚼声音很大,完全不理会游客们的拍照,还有一只袋熊,从远处走过来吃草,丝毫不受游人的干扰。
下午约4时半,结束摇篮山和鸽子湖的徒步,我们返回游客中心,此时已饥肠碌碌,但景区的餐厅居然关门了。忍着饥饿,我们赶往山下一个网红地点壁画小镇,这是一个不大的镇子,沿主要大街和其条小街上,画着很多风格各异的画,有人物的,有动物的,有风景的,也有动画的,有一面墙上画着一个非常大的恐龙。
欣赏完大部分壁画后,我们来到镇上的餐厅,解决肚子的问题,刚进去时,客人并不多,等我们开始用餐时,来了很多客人,排起了队,看来大部分也是从摇篮山上下的游客,以中老年居多。
在餐厅的外边拍照时,我们遇到一位结束一天工作的当地人,他过来到餐厅酒吧喝酒,交谈中得之,他拥有50公顷的林地,没有种植而是野放着,他居然还认识3月12日我们居住过的五月牧场的主人,看来这个地区虽然不小,但因为居住的人口并不多,似乎都是熟人和朋友。
用完餐、解决好肚子问题后,我们返回朗塞斯顿,此时已是6点多,太阳正在下山,晚霞铺满了天空,天空呈现出粉紫色,特别是上了1号高速公路之后,太阳在我们的身后,在多样的云彩衬托下,变幻出无尽的色彩,此时似乎是一天中最美丽的时间段。
正是在这一路的美景中,晚7时多一点,我们返回朗塞斯顿,大街上和居民房屋中,灯光已印成了一片,我们结束了塔斯马尼亚8天旅行中,走路最多的一天,此时虽然非常累,但心中和脑海中盛满了的,是摇篮山、鸽子湖、壁画小镇和沿途的美景。
第七天,2024年3月15日
朗塞斯顿周边游
从3月13日开始居住的朗塞斯顿,是塔斯马尼亚第二大城市,人口约8万多,是澳大利亚历史第三悠久的城市,仅次于悉尼和霍巴特,是英国移民最早的聚集点,位于塔马河的上游,是塔斯马尼亚的铁路枢纽,5.5万吨海轮能直达市区码头,周边的气候和土壤非常适合种植葡萄。
整个市区,除市中心是一块平坦的之外,城市沿着周边的山坡而建,有的坡度非常大,城市中心地带完整地保留了英国爱德华和维多利亚时代的建筑,英伦风情浓厚,仿佛置身于古老的英国小镇。因为拥有多条湍急的河流和峡谷,水力资源丰富,朗塞斯顿据称是世界上水力资源开发最早的城市之一。
3月12日和14日,完成塔斯马尼亚中部穿越和游览完摇篮山之后,我们塔斯马尼亚8天行程的主要任务,已基本完成,3月15日,是轻松的一天,主要是朗塞斯顿周边游,早饭后约10点,从住处出发,浏览了四处有代表性的景点。
第一个景点,是比肯斯菲尔德矿山和遗产中心(Beaconsfield Mine & Heritage Centre)。事实上,这是一个建设1904年的金矿遗址,残存着部分已不完整的厂房,遗址上有很多制造于上世纪初的发动机和开矿设备,有一个高大的升降台,遗址上的部分设备还可以使用,演示着100多年前金矿生产的情况。
第二个景点,是一个位于Pipers的Nadine’s酒庄,这是比肯斯菲尔德矿山和遗产中心的一位女土大力推荐的。从遗产中心到酒庄,开车约一个小时,沿途虽然也是牧场,但葡萄园越来越多,规模也越来越大,有的葡萄园已大过一个山头。到达Nadine’s酒庄后,我们用午餐,期间品尝了四种不同类型的葡萄酒。餐厅的后边,就是酿酒厂,有几个非常大的不诱钢罐,几个穿着工装的工人在工作。
第三个景点,是瑞士小镇(Grindelwald)。从Nadine’s酒庄出来后,差不多用时一个小时,我们到达这个美丽袖珍的小镇,走过钟塔式的入口之后,不长的街道,围成了一圈,典型的瑞士小城镇的模样。
事实上,这个小镇是度假中心,由很多幢度假用的房屋组成,还有一个人工湖,以及打向湖中的迷你高尔夫。此外,镇子的对面,还有一片房屋,也是小镇的组成部分。关于这个小镇,有一个美好和深情的故事,在此不表,有待大家来探索。
第四个景点,是Trevallyn Dam,即Trevallyn水电站。这座水电站,在朗塞斯顿城一道山梁的背后,周边没有居民,全是森林。到水电站现场,只有几位游客,大坝下面有一个洞口,有很大的水流,应该是正在发电。
水电站,建设于1950年~1955年,有四台发电机,分别为20.9兆瓦和27兆瓦,总发电量为95.8兆瓦。没有想到的是,在遥远的塔斯马尼亚之行中,比我年龄还大的水电站,成了我们游览的景点,也让这次的旅行开始与我的研究工作早早地挂上了钩。
结束周边的游览后,下午4时许回到住处,简单收拾一下之后,我们到市区走了走。因为居住的民宿基本上就在市中心,路过两个教堂似的建筑,其中较旧的一个是塔斯马尼亚徒步公司的办公楼,另一个教堂已经搬离,人去楼空。过了两条街,就到了王子广场公园,公园里树木参天,有一个喷泉,不少人坐在公园长椅上,享受周五下午的闲暇。
再行几条街,就到了朗塞斯顿市中心的步行街,可能是周五下午的原因,街上没有几个人。回住处的路上,遇到两个酒吧和餐厅,客人很多,可能是已经到了晚餐和周末晚上聚会的时间了。
不到晚上6点,我们回到了居住的民宿,结束了这几天最轻松的一日行程。这次我们所租住的民宿,是一栋英国联邦式风格的建筑,整个建筑共有三户组成,虽然经过翻修和现代化改造,但外观没有改变,非常具有时代的特色。此时,西下的阳光洒落在二层高的房子上,仿佛又回到19世纪英国的时代。
第八天,2024年3月16日
卡塔赖特峡谷保护区
3月16日,是我们塔斯马尼亚8天行程的最后一天,因为下午要乘飞机飞墨尔本,在朗塞斯顿的时间只有大半天,利用仅剩的这大半天时间,我们去了卡塔赖特峡谷保护区(Cataract Gorge Reserve)。
卡塔赖特峡谷保护区,据称在朗塞斯顿94项景点中,排名第2,因此我们心中充满了期待。从我们的住处出发,约10分钟的车程,就到了保护区,保护区就在城市里略边缘的地方,非常方便。
保护区里,有一个美丽的维多利亚花园,一个露天游泳池;最为有名的,有一处据称是世界上最长一条横贯峡谷的单索椅式空中缆车,可以从空中欣赏峡谷吊桥及河流下奇形怪石,还有一个建于1904年的跨河人行铁索桥。悬崖峭壁的边缘,建有步道,可以徒步到不同的地点。
3月16日上午,11时不到,我们就到达保护区,停好车后,发现进入保护区不收门票,但停车需要付费,我们预计到下午2点离开,仅收4澳元停车费。进入保护区后,发现这是一个半圆形的、一半是草地一半是湖的公园,公园本身就是维多利亚花园,露天游泳池就在草坪下面、湖的前面,左手边是跨河人行铁索桥,空中缆车就在脑袋顶上。
看到眼前的景观,心中满是失望,远不是想象中的保护区的模样,比国内的很多公园都小得多。
进入保护区后,我们沿左手,走过人行铁索桥和湖中的小堤,大约花不到半个小时,就环湖一周,保护区的主要项目都看到了。当然,保护区还有很多其他去处,沿着不同的山谷,应该可以走得更远,因为已经旅行了一周,我们已没有精力和兴趣再去探野了。
除了这些景观之外,这个保护区更是一个充满野趣的地方,三只孔雀和几只鸟,在路上自在地行走、觅食,对游客非常的亲近。
保护区靠近山脚的地方,有几间供烧烤和游客休息的敞开式房屋,因为还有时间,我们坐下来休息、喝水,顺便发发呆,放空一下自己。3月16日一早,阳光很强,天空中白云朵朵,是发呆的好时间。
这时,看到一群小朋友,在其中的一间办生日派对,都是小女孩,十来个,7岁~8岁的模样,围成一圈游戏后,小朋友们居然换成游泳衣,下到露天游泳池,吹完蜡烛,唱完生日歌,就下去游泳,这让我非常吃惊,当时虽然已是中午12时许,但水温应该还是很低的,我们穿着秋裤,坐在背阴里还有点冷的感觉,这一群小朋友居然还能下水游泳。
临近中午时分,游客越来越多,很多是一家人在草坪野餐,几个小朋友在踢足球,下水游泳的人不断地增加,还有几个半大的孩子,拿着一个泡沫板,下到湖里去游泳,眼前的景色完全是一付北京公园里周末举家游玩的景象。
下午1时许,我们在保护区的餐厅吃午饭,餐厅正对着小湖和人行铁索桥,空中缆车乘着一个又一个游客,到湖的对面,此时的游客人数仍然很多。午饭后,我们结束了8天中最休闲的一天,也结束了我们8天、近2000公里的塔斯马尼亚深度游,赴朗塞斯顿机场,飞墨尔本。
再见了,世界尽头的塔斯马尼亚!希望有更多的中国游客,能深入这个世界著名的边地荒野,旅游、度假和休闲!
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