本文来自微信公众号:一食谈,作者:李卓,头图来自:AI生成
“你在尘嚣中默默无闻,我在菜市场里颠倒众生。”第一次看到这句有些禅味的网络流行语,竟不是在网上,而是在云南大理古城平等路5号的北门菜市场。
那是多年前一个幸福的早晨。还是老习惯,每到一个城市,我必先逛他的菜市场。早上7点,和当地人一起赶早集,沿着大理古城博爱路一直往北走,来到这个古城最大、菜品最全、营业时间最长的菜场。
在一个卖南瓜的摊位上,一个白净的汉子支起一块硬纸板招牌,上面就写着这句话。
“你凭啥颠倒众生啊?”我好奇地问。
“就凭在云南,在菜市场,在我摊位。”这汉子一身白族服饰,那时还不大流行网红打卡,不然凭这招牌、这口气,以及少数民族气质,妥妥就一网红。“不夸张地说,你要是吃素的和尚,在我摊位上每天吃一种瓜,你可以吃上大半个月不重样!”他自信地拍胸脯。
瘪塌塌如柿饼的姜柄瓜、如五指攒拳的佛手瓜、袖珍如大苹果的贝贝南瓜、吃口粉糯的板栗南瓜……饶是我这个自认为通晓食材的馋人,在认出几种南瓜后,再也讲不出眼前这十几种南瓜的名字。
琳琅满目的何止南瓜。北门菜市场最迷人的,就是市场外的自产自销区,穿着民族服饰的老头老太、主妇们背着背篓,推着自行车,简直就是一个地摊博物馆:爱吃豆类的,这里有大树上结的、长着四条棱的金刚豆,下蒜泥热油炒,香得不行;有云南特有的羊角豆(瓜),像某些芒果一样长着老鹰嘴。喜欢文艺范儿的,在这里可以像屈原一样“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,各种可以吃的花朵,绝对让你眼神迷乱:水里长的“水性杨花”可凉拌;金灿灿的金雀花,炒鸡蛋是绝配;棠梨花、玉荷花焯水放云南的皱皮干椒爆炒,下酒下饭两相宜……
看着眼前素得活色生香的菜市场,念着南瓜摊主这句禅味招牌,我忽然觉得,这个星球上最适宜茹素修持的地方,恐怕就是云南。
云南一位餐饮店老板告诉我,仅就大理一城,可以端上餐桌的鲜蔬瓜果就以数百种计。拿葫芦科的南瓜来说,大理人就可以吃到十多种,长的、短的、扁的、圆的、光皮的、彩色的、有褶的,见所未见;就连土豆也是黄的、粉的、紫的、红的,妖冶缤纷。
更别说雨季一到,诸菌皆出,松茸、鸡枞、干巴、见手青等等有素食之形,却有着荤鲜之味。四时鲜蔬、山珍野菌加上鲜花入馔,让修行茹素,由一桩清苦劳形的事,变成了活色生香的素食狂欢。
大理古城北门菜市场的野生菌
带着“在菜市场里颠倒众生”的念头,我走访了云南各地很多菜市场。当然,修行讲究清静自我,像昆明的水木花、斗南这些网红市场,到处是扭捏作态的自拍网红,我认为不提也罢。
乍暖还寒的早春,街角僻静处,烧一炉炭火,围坐向火,新焙酒、红泥炉,架一方小铁网。举箸拾白玉,看着比麻将牌略小的瓷白的豆腐块,铺在网上渐次焦黄起泡,夹起在糊辣粉或蘸水里打个滚,入口轻咬豆浆爆开,禅意、逼格、江湖气,那是要什么有什么啊。
在建水古城的西门集贸市场,独沽一味的建水豆腐,不仅有大量摊贩卖最地道的,还有现烤现吃的摊位。鲜豆腐微发酵,臭香臭香的气息,随着豆腐在炭火铁网上膨胀而四溢,我想,佛陀闻了这个跳墙而来,理应不犯戒。
建水还有一样好东西,极似我们长沙人爱吃的藕尖,然而却根本是两家。这就是我们端午节时挂在门上的菖蒲的嫩芽,当地人叫草芽,几乎只在建水能吃到。
建水临安古城菜市场一家老字号米线店里,花12块钱,吃了一大碗鸡汤草芽米线。比脸还大的海碗里,滚烫的鸡油,星星点点,封住一碗奇鲜。草芽段如羊脂白玉,浮于青葱间,捞一筷子嗦下去,烫得天花板生痛却鲜味滚滚,神似长沙米粉和杭州面条的“汤开码子(浇头)热,一滚抵三鲜”。
建水古城里的草芽米线,白色的小段就是草芽
传说当年蒙元朝廷为羞辱南宋遗老,把宋都临安汉人纷纷迁到建水西南边陲,筑城取名为“临安”。没想到无心插柳,这一支汉儒孑遗,反倒在这个气候温润、物产丰饶的古城茁壮成长,从诗书礼乐、建筑形制到饮馔文化都传承下来。一碗米线,吃出遗民甘苦,有味。云南菜市场素得精彩丰饶,加上山水清奇,气候宜人,一件僧袍就可飘然过四季,所有烦恼业障都可物我两忘。修行,为什么就不能在菜市场里入世出世呢?
本文来自微信公众号:一食谈,作者:李卓