你在德国想念月饼,他在中国想念黑面包
2024-09-19 21:57

你在德国想念月饼,他在中国想念黑面包

本文来自微信公众号:非严肃De说 (ID:fys_deguo),作者:海漂王二姐,编辑:非严肃De说团队,题图来自:AI生成

文章摘要
在北京生活的德国人自制黑面包,抚慰思乡之情。

• 🥖 黑面包是德国人生活中不可或缺的主食

• 🧀 自制黑面包,配黄油、奶酪和腌菜更美味

• 🌍 在北京难以买到正宗黑面包,只能自己动手制作

大家好,我是王二姐。今天说说德国的灵魂食品——黑面包。


在德国生活了近二十年,有机会携夫带子回国生活一段时间。在北京的某一天,忽然想念在德国每天都吃的黑面包。


想念面包的醇香,想念咀嚼的充盈感。甚至,想念手拿锯齿刀如锯木头般切割面包的动作。


在德国,面包就是中国北方人的面食,南方人的米食,一天不吃就像没吃饭一样。


很多德国人早餐是面包果酱,午餐是面包奶酪,晚餐还是面包奶酪,再加酸黄瓜和肉肠。


德国妈妈呼唤孩子吃晚饭,总是拉长声音喊一声,“ABENDBROT(晚餐面包=吃饭了)”。


这一声,喊出了面包平凡日常,却又极其重要的地位。


德国面包花样繁多,市面上常见的是黑麦粉和普通面粉混合做成的。但如果黑麦粉低于70%,通常是不能叫做黑面包的。


接受黑面包需要时间


刚到德国时,一时很难接受黑面包。有些味道不佳的,外皮坚硬的像烤树皮。掰一块下来放进嘴里,口水和眼泪酸得一起掉下来。


这让我忆起高中某年麦收季节出现洪涝,学校食堂卖了整整一年由泡水小麦打面后做成的馒头。


粘,酸,味道像极了涩涩而又压力重重的青春季节。


而真正的黑面包风味浓郁,带有独特的酸香。外部脆硬,内部湿润有韧性,质地紧实,并且嚼劲实足。


因为含有丰富的膳食纤维,果腹感强,对消化系统非常友好。


只是黑面包表皮偏硬,口感紧实,需要用力咀嚼。所以,刚开始的时候会有牙口费力的感觉。


为了口感润滑,食用时可简单涂抹黄油。但和黑面包最配的是硬质奶酪和萨拉米肉肠。


另外也可以加腌制的橄榄或酸黄瓜,口轻的可换为西红柿片。放入嘴中,慢慢咀嚼和品尝配菜和黑麦混合在一起的特殊香味和口感!


但即使不搭配任何食物,刚出炉的黑面包也好吃得让人停不下来,白口吃就很满足。


传统的黑面包仅有面粉、盐、酵母三种成分。但越来越多的面包坊在传统配方上添加奇亚籽、亚麻籽、燕麦和各类坚果,让面包更有营养,口感层次更丰富。


黑面包里的情怀


多年前还是单身的时候,住在南德的一个小镇,每天回家顺路买半只黑面包,用做晚饭和第二天的早餐。


面包价格便宜到让人吃惊,50欧分!


偶有一天早下班,老板娘像往常一样把面包切片,仔细包好后却不递给我,微笑着静静站立。


这时教堂整点钟声响起,敲了5下。老板娘笑眯眯地把面包递过来,“50欧分”。原来下午五点之后,所有面包都是半价。而且六点半打烊后,偶有卖不完的面包就会白送。


只卖当天现烤的新鲜面包,是很多德国家族面包坊坚持的原则和传统。


我抱着面包,穿过民风淳朴的古老小镇。


看长河落日,看炊烟暮霭。以为人生就会这样度过,不知却兜兜转转来到北京。


生活在北京的德国人大多乐不思蜀,一位建筑师朋友在北京混得风生水起,整日鲜衣怒马,莺莺燕燕。


我调侃他:“你对家乡巴伐利亚大农村没什么念想了吧?”他却黯然低头,瞬时红了眼眶。


“Doch! Schwarzbrot.”(有,黑面包)。那忧伤的眼神仿佛说的不是面包,而是童年的阿娇。


国际化程度颇高的首都,各种进口商品琳琅满目。首都人民努力实现着车厘子自由之梦。但想买正宗的黑面包却不那么容易。


只有几家星级酒店自带的面包房可以买到正宗的德式面包。物以稀为贵,家常的东西竟然卖得像奢侈品。


超市和西式面包店里各种油亮金黄、酥软香甜的面团大多都是甜点和吐司。偶然看到长得像黑面包的软欧包,欣喜买来,尝后却大失所望。吃起来甜腻腻的粘牙,面粉竟然还染了色。最不能忍受的是,面包里还包着一块类似人造黄油的东西。


朋友介绍了网上的德国面包坊,虽是同城,下单后却是第二天傍晚才到。打开纸箱,保鲜膜里紧紧裹着的是我朝思梦想的黑面包。


面包被裹在一个箱子里送过来,受温度和湿度影响,很多细腻的口感已丧失或改变。


虽然口味还算正宗。我还是决定不再购买,我要自己动手做!


正如二十年前在德国学生宿舍里热火朝天地做馒头、包包子。在北京,我开始满腔热忱地实验黑面包的配方。


自己动手制作黑面包


健康和好吃就是成功的标准,我不苛求做出完美的黑面包,我只想做出我心中的黑面包。


首先选择面粉,市面上有很多全麦粉和各种高筋粉,做出的面包总是离黑面包的口感差了一些。


直到偶然发现网上有款俄罗斯进口的黑麦粉,拿来实验,结果出乎意料地好。面粉来自阿尔泰高寒地区的黑麦,一年一季的生长周期,膳食纤维丰富,是制作黑面包的上好原料。烤出的面包,质朴、醇香,内部结构柔软有韧性,不容易塌陷。


传统黑面包的方子大都需要天然酵种,但酵种的培养需要定时喂养、精心照料,依赖于稳定的温度和正确的时间管理,操作不当,便容易滋生霉菌。


而且,天然酵种的功力要弱于人工酵母。制作发面的时间很长,一般需要两次发酵。室温2小时,6°C冰箱冷藏发酵8—12个小时。


但也正是这种长时间的发酵才造就了黑面包独特的酸香口感。


曾有一次,我忘记取面团,面团在冰箱里整整呆了一个星期。还有一次,酵母菌失去活性,冰箱取出的面团怎么加温都不再膨发。


长达半年里,发酵一直是我需要攻克的难关。


后来,我在做面团时加入几勺自制老酸奶和一小汤匙蜂蜜来辅助酵母。酸奶可以提高面团的熟成和延展性,而蜂蜜能给酵母发酵提供能量。


这些辅料像催化剂一样缩短了发酵时间,但烤好的面包口感不打折扣,内部更加清爽湿润。


黑麦包水面配比高达7比10,面团筋度弱。再加上酸奶和蜂蜜,和面时无法做到面光、手光和盆光,面包整形时更是粘手。


小时候见过有人做杂面窝头,边沾水边捏窝头。面不粘手,出来的窝头才够光滑。


没想到这样的技术也可以用在面包整形上,但水不能多,手湿即可,否则面包结构会塌陷。


必须说,看上去粗犷的黑面包,在制作过程中每个步骤都要小心谨慎,温柔以待。好吃的面包来之不易,但一切都值得。


抚慰思乡的胃


来到中国后,队友每天都和同事去附近餐馆吃午饭,大饱了口福。一年下来,体检竟然发现有轻度脂肪肝。


在疫情期间,公司食堂和周围餐馆不得不关闭。黑面包试制的成功让队友的午餐带饭变得简单化、德国化。


面包片配奶酪,再切上根胡萝卜。队友对这种符合他饮食习惯的午餐非常满意。带着满脸的骄傲给同事展示,“看,黑面包,我老婆做的。”


一个个走过的中国同事,瞟一眼队友的饭盒,带着友好而礼貌的微笑,“面包和胡萝卜呀,真健康,我们可不想这么吃。”然后去微波炉加热带来的饺子、米饭和红烧肉。


一方水土一方人,队友笑眯眯地坐下,拿出饭盒里的黑面包,在飘着红烧肉味的休息室里大快朵颐。


还有什么比在千里之外,吃到德国的黑面包更能抚慰思乡的胃?


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