去了趟俄罗斯阿尔泰共和国,我被狗狗包围了
2024-09-26 21:56

去了趟俄罗斯阿尔泰共和国,我被狗狗包围了

本文来自微信公众号:环行星球,作者、拍摄:凯尔希,审稿:蟹黄捞饭,图文制作:汪汪大王,原文标题:《去了趟俄罗斯阿尔泰共和国,感觉这边狗太多了!》,题图来自:环行星球(拍摄:凯尔希)

文章摘要
俄罗斯阿尔泰共和国狗狗众多,游客与狗互动频繁。

• 🐶 阿尔泰狗狗数量众多,友好随行

• 🌲 低人口密度和丰富自然资源

• 🏞️ 当地人与动物关系和谐,重视保护

我们刚结束了在俄罗斯阿尔泰共和国一周的旅程,回来忍不住要跟大家分享一下俄罗斯的狗!


这一周,我们白天坐车爬山、爬山坐车,在旅店晚饭后,就出去逛所在的小镇,基本上每趟都能有个两三条狗跟回来(可惜不能让它们进门),这群NPC全都保留的话,能组一个排了。


这种体验,以我短浅的境内外旅游经验,也就在俄罗斯有(去年去贝加尔湖也是这样),So 俄罗斯的狗怎么就这么多?



先说一段接触汪汪的实际情境:


在阿尔泰的第一天,穿过重重山路,我们到了捷列茨科耶湖,该共和国最大的湖,我们沿着湖畔的去周边的山里找瀑布。


刚离开住处,一只汪汪就从路边摇着尾巴过来了,见我们颇为爱狗,没走两步,它的两个小弟也小跑尾随。


它们就一路跟着,直到爬山入口,我能上去瀑布,它们在下边等着,实际上是换一批“服务对象”,因为上的时候本来看它们都躺着,但几个俄国人下来,立马就站起来上班尾随俄国人了。



不过等我们下山的时候,它们也还在那块,可能这上山入口就是它们对外活动的出发基地,又尾随我们一路回去。


而后好几天,一路上遇到数不清的狗子,它们有的是无主流浪狗,有的是有家出来玩的,普遍乖巧亲人、基本不会凶人,以至于我们很难分出哪些是“无家可归汪”。



以上旅游描述,其实是也是经过美化的!你以为狗子是完全无所图,自带干粮当导游保镖么?


不可能的,因为去年就有经验,所以随身带几根肠,切很小一块就可,一两块基本上够收买一路了,如果一直不给,就要看狗子差不差这一口吃的了,不差的话你可以靠情绪价值收买,差的话就要换一拨人要饭了。


狗的类别也多种多样,比如同事非常喜欢这只像狗熊的狗(强行插入)



总之,接触多了,就会觉得这种和谐的人狗关系是很“正常”的,但这是当地的正常,是此地条件的产物。





人口密度直接影响人的压力感受,也影响狗的。阿尔泰共和国位于西伯利亚南部,以阿尔泰山脉为核心,海拔落差很大,自然条件复杂多样,有草原、森林、河谷、荒漠、雪山。


阿尔泰共和国的生态保护相当不错,这里有雪豹、马鹿、棕熊,这里有大片的环境保护区和国家公园,甚至在部分区域,任何形式的涉足都需要先拿得到合法许可。



与丰富的自然资源相对的是,这里几千上万人的村庄已经是人口最多的存在,我们留宿的村落,人口也仅有两千。全共和国面积和浙江省差不多,但人口只有20万出头。


极低的人口密度,小动物们的生存资源和生活空间,实在是要多少有多少。大片人类没空长期“侵占”的宽广土地,也让狗子们有充分的空间可以圈地。


除了空间上的硬件条件过于优渥,这里保护自然保护动物的观念也深入人心,带我们探索的向导,就日常强调这一点,她自己饭后也会留点香肠,沿途可以分给流浪狗。




狗在这里不光是野生NPC,也是有实打实的职业的,阿尔泰共和国多为山地和草原,畜牧业依然是这里的关键产业,一路上经常有自由放养的牛羊在路边吃草、在村里漫步,牛羊要过马路,车子也要等着,如果遇到太傻的牛,在路中间不动了,也是个麻烦事。


狗在一定程度上确实会起到看管牛羊的任务,以及无论是牧民还是一般住家,都会有很大的院子,看家护院也是狗的主要职业,各家院子里都至少有一只看门汪,加上人口密度低,过于孤单也是需要宠物陪伴的,狗也算是身兼多职了。






还有一种职业——向导,我们开头说的例子可能就属于此类,这类狗很难区分全职兼职或者家养流浪,毕竟,每年的游客也是分季节的,可以理解为“灵活就业”,给多少吃多少,而且服务体验还不错。


阿尔泰共和国的旅游业是近几年才发展起来的,目前游客绝大多数是“省外”的俄罗斯人。他们来登山看瀑布、露营享湖景,有狗的就带着自己的狗,没狗的也可以用香肠收买几只导游狗。


即使我们一路上看到各种旅游设施正在建设,但总体上阿尔泰的知名度还很低,导游说我们可能是今年来这里的第三个中国团,属实是太冷门了。




我们到的那几天都是阴天,细雨绵绵,当踩着湿润的泥土,在山林中撞见飘荡的彩色丝带时,我想到,自然崇拜的信仰必然也是他们如此爱护狗狗的原因之一。


在今天的阿尔泰土著民族中,传统的萨满教和泛灵信仰依然盛行。当地人的日常生活与文化植根于与自然共生的观念。


河边祈愿的萨满丝带


万物有灵,动植物与人类共享这个世界。所以,当地人对动物的态度通常是尊重和保护。有的人会在自己家的树上,或者树林里,悬挂一些给小松鼠的喂食器。


喂食器


爱护动物的当地人


有的导游狗狗耳朵上戴着黄色耳标,表示已经绝育和接种过疫苗。耳标是全球通用的标记方法,能够方便地追踪流浪动物和控制它们的数量。这是流浪犬只管理中重要的一环。


在我们下榻的营地和民宿,其中最多的一家收养了4只狗和8只猫。动物的状态不会骗人,用当下流行的词语来说,它们真的超绝松弛



结语


旅途舟车劳顿,但留宿在山脚的小村落,黄昏时分在河边散步等待蓝调,眼前草地苍翠,湛蓝的河水潺潺流过,对岸零零散散的小木屋蔓延至起伏的山峦之下,一片悠然惬意的田园牧歌景象,将沿途疲惫一扫而空。



当暮色四合,一行人回村恰饭时,同事惊叹这里的人与动物的关系实在太好了(看来是撸满足了)


不过,阿尔泰共和国也同样存在流浪狗伤人和家畜的事件,当地流浪动物的管理也非常依赖志愿者和救助组织的努力。



最后,提醒一下。


一般来说,没有养狗经验的人最好不要过分接近陌生的狗狗,当然这不是小编撸完了就想独享,我们团队里“读懂狗语”者众,才放心大胆接触,途中偶尔有遇到胆小汪我们也不会冒险撸之,建议所有像我等狗瘾极大的游客,必须先学学一下狗狗的肢体语言,降低撸狗风险。



本文来自微信公众号:环行星球,作者、拍摄:凯尔希,审稿:蟹黄捞饭,图文制作:汪汪大王

本内容为作者独立观点,不代表虎嗅立场。未经允许不得转载,授权事宜请联系hezuo@huxiu.com
如对本稿件有异议或投诉,请联系tougao@huxiu.com
正在改变与想要改变世界的人,都在 虎嗅APP
赞赏
关闭赞赏 开启赞赏

支持一下   修改

确定