去了趟文莱,感觉是近十年来去过最无聊的国家
2024-10-07 21:49

去了趟文莱,感觉是近十年来去过最无聊的国家

本文来自微信公众号:环行星球,作者:沐公君,头图来自:作者拍摄

文章摘要
文莱旅行体验无聊,斋月期间不便,公共交通不友好。

• 🌍 文莱富裕却沉闷,旅游不推荐

• 🕌 斋月限制游客生活习惯

• 🚗 公交不便,建议租车或打车

在世界第三大岛婆罗洲上,有一个被马来西亚包围着的、“富得流油”的弹丸小国。


它是东南亚最有钱的国家之一,人均收入水平在全球数一数二,甚至比得过一些西方经济大国,它是亚太地区罕见的“石油富国”,跟中东的土豪国那样靠石油发家,它叫——文莱。


文莱?


前面寥寥几句介绍听起来感觉都镶上金边了,但怎么没听说过这个国家?


文莱的存在感非常低,甚至不如“穷国“东帝汶,它体量真的是太小太小了,国土面积占婆罗洲的不到1%,人也很少很少,总人口仅45万左右,对比一下朝阳区的常住人口344万……


当然,我觉得文莱”无人知晓“最关键的原因是,这里实在太无聊了。


无论从哪个角度看,文莱都不是一个适合旅游的去处:


它沉闷,终年炎热的街道上人烟寥寥,陪伴游客的只有响彻全城的清真寺高音喇叭。


它无趣,娱乐业近乎为零,别的国家“屡禁不止”的产业,这里统统没有。


它乏味,没有高楼大厦、没有灯红酒绿。作为虔诚保守的宗教国家,游客来这只能入乡随俗,遵守着这里的清规戒律。


它是我自2013年高中毕业开始独自旅行以来,去过的最无趣的地方。可它却也是三年疫情、国门重开后,我踏入的第一个国家。


这不是偶然,也不是意外,而是我早已做出的选择。


一、 初印象:袁承志快乐国


这段旅行开始之前,我对文莱的印象,始于《碧血剑》里的袁承志:


自幼背负国仇家恨,长大后虽有一番绝世武功,但却无法拯救正邪不分的江湖和大势已去的汉人江山。心灰意冷之下,选择了“润”:


带着爱人和一众道友,一路向南到达渤泥国,成为化外之民。至此,他退隐江湖,再无烦恼。渤泥国即为Brunei,现名曰文莱。


数百年后,回历1444年9月(公历2023年4月),带着寻找“快乐”的愿望,我在香港机场,踏上了BI636次航班。



时隔三年,终于又能走出国门,万分感慨 图:作者


二、 回历9月的烦恼


飞机降落之时,天色已暗,因此我并未发觉异常。


办完落地签后丝滑入境,在机场饱餐一顿,再打车前往酒店,一切都是那么顺利。


直到第二天太阳升起,我的快乐,消失了。



水上村落,所有攻略都会提到的必打卡之地。但坐船转一圈,只能说大失所望。不过看到了苏丹皇宫和中国援建的跨海大桥


早上起床,前去酒店餐厅,本应是早餐时间,大厅却空无一人。


找到服务员,通过翻译软件,我认识了一个单词Ramadan。她告诉我,Ramadan期间,吃饭只能回自己房间。


回历9月,便是穆斯林的Ramadan月,这是他们一年中最重要的一个月。伊斯兰教“五功”之一的斋戒,便要在这个月实行。


此时,虔诚的教徒们,在白昼时需戒食、戒饮。直至夜幕降临,方能吃饭喝水。


身为游客,能有的例外是:白天吃饭喝水,需在私人空间进行。


我十年来养成的旅行习惯,在这个迷你小国,被彻底打破了。




白天斯里巴加湾市的街头,宛如空城,街上见不到一个人影 图:作者


我得在户外忍受数小时的炎热与饥渴,中午回到酒店补充水分。


我得在商场提前点好菜后,望着食物发呆几十分钟。直到阳光消失于地平线,耳边响起清真寺高音喇叭的声音后,才能开始大快朵颐。


三、 被打破的旅行习惯


在文莱被打破的习惯,不只有“食”,更有“行”。


十年来,每当我前往一座新城市探索时,首先要做的便是摸清这座城市的公共交通:在大城市坐地铁,在小城市坐公交。距离不远的,则选择徒步citywalk。这样既能省下不少钱,又能顺带熟悉这座城市的道路交通规划。


但这在文莱,却行不通。


文莱对于我这个公共交通爱好者+citywalk爱好者,可谓极度不友好。


文莱虽有公交,却形同虚设,公交站牌上没有任何信息。你永远不知道这个站台停的是几路车,从哪来到哪去,发车时间是几点到几点。哪怕是在信息高度发达的21世纪,在互联网和电子地图上,也搜不到文莱公交的任何信息。


所有的攻略,都在告诉游客,在文莱出行,不要坐公交。



公交车和公交站长这样,不是本地人还是别去坐了……图:作者


斯里巴加湾市虽身为文莱首都,城市面积其实极小。市内大部分景点,徒步便可到达。


但这并不意味着它是一个对徒步者友好的城市。


尤其是白天,身处热带的它终年酷热,街头除了游客几乎无人闲逛。整座城市空空荡荡,连找到一家能买水的小卖店都困难。


更何况时值斋月,街头大部分商铺甚至银行、邮局、图书馆……都大门紧锁,在这种地方citywalk,感觉自己就是十足的憨鸠。




哪怕公共机构,也要么不开门,要么不在营业时间 图:作者


那么,在文莱出行,怎么样最合适呢?


答案简单粗暴:租车或者打车。


而不会开车的我,只能选择下载文莱专属打车软件Dart。在文莱打车可是一件奢侈事,从机场到酒店,十几分钟的路程,居然需要9.8文莱元,折合50多元人民币!


来之前一定要装好,不然寸步难行!可以给现金或者充值 图:作者


四、 白天的快乐,在寂静的海滩


综上所述,文莱的白天,实在是太难熬了。


旅行时从不午休的我,来到这里,中午不得不回到酒店,街上找不到任何可玩的去处。


但无趣的白天,偶尔也能收获快乐。



来海边散散心,是广东人从小到大的日常娱乐 图:作者


某天下午,我花费约14-15文莱元的巨资,打车从酒店直接来到一处名为Berakas Beach的海滩。


这本不在我旅行计划之内,是我看了地图之后,突然决定要去的地方——因为这里的经度是114.92°E。


热爱地理的我,莫名觉得这个数字非常眼熟,再次打开地图,果然有了“重大发现”:


沿着此经度一路向北,海滩的对面,竟然是我最熟悉的地点:惠州市惠东县稔平半岛。巽寮湾、海龟湾、双月湾都在这!


身为惠州人,稔平半岛不光多次去游玩过,还曾在这里出差、工作。但之前在那看海时,从未想过有朝一日,自己能站在海的对面。


和人声鼎沸,节假日总会堵车的稔平半岛完全相反,海对面的Berakas Beach在那天被我承包了——整个海滩只有我一个人,孤零零地在散步。


但那天,我终于感受到了心灵上的闲暇和慰藉:一切的烦恼突然就消失了。


袁承志般的快乐,终于被我找到了。



图:作者


五、 夜晚的快乐,在热闹的商场


然而,快乐是短暂的。


不知何时出现在我面前的工作人员告诉我,景区在17时就要关门。我只得在别处寻觅快乐,还好,天色渐渐暗了,是时候了。于是我再次“斥巨资”打车,来到了一处叫The mall的商场。


直到这时我才发现,原来这里的人们在傍晚时分都汇集于此,和寂寥无人的街头形成了鲜明对比。The mall若在国内,那实在是不值一提,就是我们街头随处可见的商场罢了。惠州的港惠、华贸……都比它更大、更有规模。但它在文莱,就是全国最大、最热闹的地方了。文莱全国难得有堵车的地段,这便是其中一处。




这就是文莱全国最大的商场了,实在是不值一提……图:作者


到了快18时的时候,就该去商场里的餐厅点菜了。这时候的餐厅,已经坐满了人,再晚一些就没位了。但上了菜后,所有人都没有动筷。因为现在,还没有天黑,斋戒仍未结束。


直到18时28分,广播里传来念经的声音,虽然我听不懂,但身边的人开始双手合十,然后拿起了餐具……


终于可以吃饭了!


自来到此地后,我入乡随俗,上午在酒店房间吃完早餐后,就一直饿着肚子,直到现在。


“在这多待几天,兴许我能减肥。”我心里这样想着。不过这样的想法,转瞬即逝。吃饱饭要紧!



居然让我看到了太鼓达人,这在文莱很难得……图:作者


六、 这里是大同社会?


对于历史文化爱好者而言,文莱也是无趣的。唯一值得打卡的,便是苏丹纪念馆。


这里并没有多少历史文物,有的都是苏丹的个人收藏品,以及各国送给文莱苏丹的礼物。而身旁的香港导游,还在偷偷讲着文莱王室的一些八卦。


虽然苏丹本人极度富有,但并没有招致民众们的不满。


因为这里,某种意义上来说,已是“大同社会”。


苏丹纪念馆,给大家一点小小的文莱震撼:










共同富裕,对于14亿人口的大国而言,要实现需要付出很多努力。但对于只有45万人口的小国,要实现却不难:


领土虽小,却有挖不完的石油和天然气;


从小学到大学的免费教育,出国还能报销的医疗;


低廉的税收,遍地的公租房,近乎每人都拥有汽车……


无外乎这是袁承志要寻找的乐土。







文莱的最高学府——文莱大学,不过这时放假了,看不到靓丽女大和帅气男大


但它却并非我的“理想国”。


对于还年轻的我而言,这里太过乏味,还有着让我难以接受的清规戒律。


我还要一直向前,寻找自己心灵真正的栖息地。


本文来自微信公众号:环行星球,作者:沐公君

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