本文来自微信公众号:不客观实验室(ID:zhinan617),作者: leon ye,原文标题:《猛男限定魔改:Nintendo Switch换壳指北》,题图来自:视觉中国
毋庸置疑,任天堂是这个世界的主宰。从我首发日购入Nintendo Switch现在,已有了三年多的时间,而在这三年多的时间里,我在NS上的游戏时长居然比我在桌面端Steam、Epic以及战网三者加起来还要多。
经受了上千小时的蹂躏以后,我NS的左摇杆也在第三个年头里顺理成章地挂掉、开始漂移了——尽管大多数出售摇杆零件的店家都提供更换服务,但考虑到NS爆表的游戏性,我决定在魔改上也找找乐子——在自己替换坏掉的左摇杆后,我顺带也把看腻了的原版外壳换成了半透明的 EVA 初号机配色外壳。
话不多说,上我自己NS的图。
△“AT.Field、全开!”
给我自己的NS换壳还不够。同样需要换壳的还有和我一起刷NS大菠萝的奈非天战友——我女朋友。考虑到她双人大秘境的强力程度,我给她选了一套非常适合她的猛男配色NS外壳。这次也借给她的NS换壳,来谈谈这个简单过程中的一些注意事项、聊作指北。
在开始前声明,手工有风险,手残需谨慎,拆机导致的包括但不仅限于螺丝滑口、断排线、再到电池爆炸等任何问题,不客观实验室概不负责。
开始游戏:外壳与工具准备
买壳本身没什么好说的,颜色挑自己喜欢的就行。因为都是第三方外壳以及按键,所以做工上不会有太大差距,购入前多研究研究评论即可。我自己选的壳本身的质量不错,但是店家发货慢到爆炸姑且不提,在他家买了两次壳,漏发了两次零件——所以我也就不对卖第三方壳的店家做任何推荐了。
然后是工具。你至少需要一把某宝送的镊子,以及一副螺丝刀套装。这里我用的是雷总钦定的“工具界的劳斯莱斯”,米家wiha精修螺丝刀套装。即便实际使用换壳过程中,我只用到了Y0.6、PH000和PH00三种批头,我也建议你立马把买壳附赠的劣质螺丝刀扔进可回收垃圾箱里,买一套好点儿的螺丝刀。
考虑到老任NS上用的螺丝质量极其感人,如果这是你第一次拆机、还恰巧用了把送的辣鸡螺丝刀,你很可能还需要准备一把专门卸滑口螺丝的工具。
初心者难度:背板更换
主机断电、弹出游戏卡、TF卡后,先从最容易的背壳开始下手。背板本身由正面四颗较长的Y字螺丝、左右滑轨各5颗十字螺丝、上下共3颗十字螺丝,以及支架下、TF卡槽处1颗十字螺丝固定。
如果发现取不下背板,千万不要大力出奇迹,因为很可能是你忘记了这枚支架下方的固定螺丝。
然后就可以从滑轨处轻撬下背板,打开背板后,可以顺带给风扇清个灰。
如果你买的背板没有附带支架转轴,那就需要从原装背板上卸下这2颗十字螺丝和1颗Y字螺丝,将支架转轴转移到新的背板上。
同样,如果你买的背板和我这块一样为了省成本无所不用其极,连卡槽盖也没有,那么你还需要卸下1颗十字螺丝,把卡槽盖也转移到新的外壳上。
最后把安装了支架与卡槽盖的背板扣上、拧上全部固定螺丝,背板的更换就此完成——这部分可以说非常简单了,几乎没有什么难点和注意事项。
中级难度:左 Joy-Con 外壳、按键、摇杆更换
留给新手熟悉操作的游戏热身环节就此结束,下面开始喜闻乐见的断排线部分了。由于左 Joy-Con 在底部比右侧少一个 IR 运动传感器零件,结构上会稍微简单一些,因此我们再来对左 Joy-Con 进行魔改。
卸下 4 颗 Y 字螺丝,从手柄外侧小心开盖,从这里开始就要注意排线的问题了——如果你不慎扯断滑轨侧的排线,那么你可以立马停下手上的活儿、去某宝上下单买替换排线了。
从电池底部轻轻撬下电池——千万别用镊子把电池戳破、或者把电池掰到形变,千万别用镊子把电池戳破、或者把电池掰到形变,千万别用镊子把电池戳破、或者把电池掰到形变——避免你的 NS 变 Note 7 的事情说三遍。再向外轻扯一下电池排线、向上提起、卸下排线,给手柄断电。
再取下电池支撑板的5颗十字螺丝。注意分清老任在这里用了两种规格的十字螺丝:分别是电池仓左上、右下较短的 2 颗白色十字螺丝,以及电池仓右上、左下、盖板最右侧共计 3 颗稍长一些的金色十字螺丝。
取下全部 5 颗螺丝后,从滑轨侧揭开电池支撑板,依旧是注意不要扯断排线。
用镊子向上拨开 ZL、SL 以及 SR 扳机的排线扣具,继续用镊子轻轻向外抽出排线。(我的适马三剑客对此处微距已经无能为力,抽出手机接着拍♂️)
向上拨开减号键的排线扣具。
如果你也是左摇杆漂移的受害者,那么取下图中 2 颗固定摇杆的金色十字螺丝、向上拨开摇杆排线扣具、拔出排线,即可取下摇杆进行更换。如果你只需要换壳,那么你也只能省去拔出排线这么一个步骤。
从仓内拿出胶水固定的振动泡棉、取下主板,左Joy Con部分已经胜利在望了!(再次掏出相机)
把剩下的按键、导电胶、摇杆垫片以及上部主板都转移到新外壳上。这里老任给按键做了防呆设计,我们不用担心会把按键放错位。上部主板的折叠排线设计有没有让你看得触目惊心?没关系,我们一会儿还会见面的。
安装摇杆、主板与振动泡棉,拧上摇杆的螺丝,最后连接好排线,左 Joy Con 的正面面板已经替换完成,剩下的部分会相对轻松一些了。
卸下白色十字螺丝,转移滑轨以及手柄弹出按键。“如果你不嫌烦的话呢”——也可以取出 2 颗金色十字螺丝,对 SL、SR 键进行更换。
然后将两根排线接回正面板的主板上,把前后面板连接起来。
最后是中部面板的 ZL 键即相关主板转移——这里难的不是主板也不是排线,而是由于 ZL 键的卡扣设计得无敌紧,因而从 ZL 键外侧翘的时候,很容易把它底部的两根弹簧崩飞……如果你不想爬着满地找弹簧、或是去某宝上买弹簧零件的话,建议随便找个超市购物袋、把撬 ZL 键的工作挪到塑料袋里完成……
再就是把拧得跟麻花一样的 ZL 排线、以及电池接回正面板主板上。不必担心扭曲的排线,一切尽在老任的掌控之中。
装回最后一个可能有崩飞风险的零件—— L 键。
最后按照原来的次序将该拧的螺丝拧回去,把拼装好的左 Joy Con 装回 NS 上进行按键测试,来确定接下来是拆开检查问题所在、重新买一个新手柄,还是继续安装右 Joy Con。
高级难度:右 Joy-Con 外壳、按键、摇杆更换
右 Joy-Con 的拆解与外壳更换流程大体上和刚才左Joy Con一样,只是处理排线的连接会复杂一些。依旧是首先卸下 4 颗固定外壳的 Y 字螺丝,从手柄外侧撬开外壳——依旧需要小心滑轨处的排线。
这次从电池仓内取下的,除了依旧需要非常小心处理的电池本体以外,还有 IR 运动传感器的主板。
拨开电池排线,给手柄断电。卸下固定电池仓的 3 颗金色十字螺丝,这时千万不要火急火燎地直接取下电池仓的中面板——否则你就可以直奔某宝下单肩键的主板零件了。
用镊子挑开肩键排线扣具,向外取出排线,这时才可以安全分离手柄正面板以及中面板。
取下 R 键,注意不要把弹簧搞丢。
卸下固定主板的 2 颗白色十字螺丝与固定摇杆的 2 颗金色十字螺丝。注意拧下摇杆螺丝的时候,把 Joy Con 拿在手里进行操作、而不是放在桌上,否则取下单颗金色螺丝后,摇杆被桌面顶起,继续拧另外 1 颗金色螺丝很可能导致螺丝直接滑口——这时你大概可以开始学习如何使用取滑口螺丝的工具了。
一般教程会说,此时要断开所有排线的连接——但如果你和我一样懒,那么你可以选择仅拨开这根连接主板与前面板的排线扣具,进行断开连接的操作。
于是接下来是从槽内取出震动泡棉以及 IR 运动传感器。注意 IR 运动传感器的黑色亮面排线是粘在前面板上的,如果粘合太紧的话,你也可以打开它的排线扣进行分离以后再操作。
然后就和刚才左 Joy-Con 一样,施加一点魔法,把这堆东西转移到新的猛男外壳上。注意这里先连接两根折叠的排线(连接主板与前面板的排线,以及 IR 运动传感器的黑色亮面排线)、再安装主板,会省去巨量的施法时间。如果是先安装主板的话,要么你会把排线压在主板下、直接挤坏元件,要么就是用镊子戳半小时、戳烂排线的金手指也装不上——这也是“游戏性”的一部分,理解万岁!
把中面板的所有部件转移到新外壳上,依旧注意不要崩飞弹簧。其实除了在塑料袋内操作,也可以在大力撬开按键前用镊子取下弹簧,以防万一。
最后就是将电池、 IR 运动传感器主板复位,三块主板重新拼装在一起——
最后的最后,又是喜闻乐见的按键测试——如果出现问题,大概是前面排线处理不当,也有可能是对“游戏性”的信仰不足、需要给老任充值一个Joy Con。但右Joy Con部分本身,除去两根折叠排线的安装,其实也没有什么高精度的操作。
至此,大功告成。
多亏了任天堂在 NS 上采用了非集成式的设计,才能让或手残或不手残的每个玩家,都可以在周末试着花上一两小时的时间、换上自己的限定版外壳。如果你还想挑战专家难度,那么你可以试着换装 NS 的前框,或者是把 NS 的大灰屏改为显示效果更好的贴合屏——在老任踩爆牙膏管、推出 Switch Pro 前,魔改出自己的限定版 Switch S Plus Max Ultra。
当然,包括命名在内的进阶改装部分,就不在本篇指北的涵盖范围内狸
本文来自微信公众号:不客观实验室(ID:zhinan617),作者: leon ye